番屋

豚骨の旨みを凝縮させた玉名ラーメン。

2002年、玉名市の海の台所、玉名魚市場の中に店を構える。玉名出身の店主が博多で修業し、長浜ラーメンと玉名ラーメンの良い所を融合させ、腕を振るう。
国産豚のゲンコツを数時間アクを取り続けた後、湯でこぼし、さらに骨1本1本を丁寧に下処理し強火力で炊き上げ、呼び戻しという手法で仕上げる。完成するまで3日を要するスープは、全く臭みが無く、豚骨の旨みを凝縮させながらもあっさりとしている。このスープに博多から取り寄せる中細麺の絡みがたまらなく相性が良い。具は専用のしょう油タレで煮込んだ豚骨ロース肉のチャーシューと玉名で取れるネギのみといたってシンプルだ。
卓上に玉名特有のニンニクがあるのでお好みで入れられる。他にからし高菜、紅ショウガ、ゴマ等で自分流の味に出来るのも楽しみ方のひとつだ。

住所:熊本県玉名市築地209
電話番号:0968-72-0540